?

Log in

Предыдущая запись | Следующая запись

Украино- и русскоязычное Тви-сообщество еще только ожидает бурный рост числа пользователей Твиттера. В любом сообществе существует негласный этикет. Этикет Твиттера, в принципе, уже сформировался. Возможно, со временем он расширится, дополнится какими-то новыми и столь же негласными правилами.

Умеренность в количестве твитов
Твиттер – не чат. Сверхобщительность – это хорошо. Ровно до тех пор, пока человек не забивает своими сообщениями ленту. Общие соображения примерно таковы: если Тви выдает более 5 твитов за 2-3 минуты и более 10 за 10 минут – это уже перебор. И повод разфолловить. Общайтесь и отвечайте, но постарайтесь не забивать эфир напрочь своими твитами.
Исключение: ценность Ваших твитов. Если из 10 штук хотя бы 6-7 будут иметь реальную практическую ценность для Ваших фолловеров, как новости или очень-полезные-ссылки, на Ваш разовый перебор внимания не обратят. С другой стороны, если Вы будете в течение 20 минут сыпать по 2 супер-полезных твита в минуту – потеряете всех фолловеров, которые при этом будут онлайн. Как вариант – окажетесь в персональном списке, который будут просматривать раз в месяц. В лучшем случае.

Вежливость
Будьте вежливы. Коммуникация в Твиттере – массовая, проследить за Вашими высказываниями может любой человек. Отсутствие вежливости с Вашей стороны приведет к потере фолловеров и к прекращению коммуникации с наиболее интересными людьми. В Твиттере есть даже специальная кнопка Block. Вряд ли Вам понравится подпасть под ее действие.

Если можете - помогайте
Видите вопрос и можете ответить? Помогите – ответьте. Видите просьбу и можете помочь? Помогите, отреагируйте на просьбу. Это может быть просьба и о простом ретвите. Вы ретвитите твиты человека, он будет с удовольствием ретвитить Ваши. Это, впрочем, не означает, что обязательно нужно ретвитить каждый твит, содержащий «плз, РТ!» Фильтруйте, что будет интересно Вашим фолловерам? Может быть, они уже видели этот твит? Это особенно критично вначале, до набора первых 30-40 «живых» фолловеров. Ретвит всего подряд может довольно негативно сказаться на том, как воспринимают Вас в Тви-сообществе.

Благодарность
Благодарите. Это, во-первых, приятно. Во-вторых – полезно. Благодарите тех, кто Вас зафолловил. Благодарите тех, кто заретвитил Ваш твит. Благодарите тех, кто Вам помог тем или иным образом, специально или случайно. Благодарите за удачные шутки и ценные ссылки, интересные видео и понравившиеся фотки. Благодарность вернется Вам сторицей. Проверьте и убедитесь в этом сами.

Твиттикет – предельно прост. И базируется, в первую очередь, на отношениях-близких-к-дружеским. Поступайте с другими так, как хотите, чтобы поступали с Вами.

Comments

( 8 комментариев — Оставить комментарий )
lifemimo
26 мар, 2010 20:27 (UTC)
Здравствуйте! Осваиваю твиттер столкнулся с видимо правилами этикета
"благодарю за доверие! @literna @mikby #ru_ff #FF #sledui #ff "
непонятен "сакральный" смысл в этой части "#ru_ff #FF #sledui #ff"
Что значат эти иероглифы? Спасибо
uatwitter
27 мар, 2010 14:36 (UTC)
Сакрального смысла нет :)
Это - те самые хэш-теги, означающие FollowFriday. FollowFriday - это традиция Твиттера рекомендовать по пятницам своим фолловерам тех интересных Тви, которых вы читаете (фолловите). Международные хэш-теги - #FF, #ff и #FollowFriday. Но последний используют редко - слишком длинный. #ru_ff - это версия #ff, указывающая, что люди, перечисленные в данном твите - русскоязычные. Встречается также вариант #ff_ru. Украинцы часто используют хэш-тег #ua_ff или #ff_ua, подсказывая таким образом, что перечисленные люди - из Украины. #sledui - аналог #ru_ff и #ff_ru, созданный сервисом http://sledui.ru/. Используется, как лингвистически более понятный аналог #ff, обыгрывает дословный перевод глагола to follow - следовать (за кем-то).

Подробнее почитать про хэш-теги можно здесь:
http://uatwitter.livejournal.com/16583.html
Подробное содержание блога, которое поможет быстро найти ответы на ключевые вопросы, находится здесь: http://uatwitter.livejournal.com/2118.html
lifemimo
28 мар, 2010 08:56 (UTC)
Спасибо! Я уже нашёл Ваш этот блог через поисковик и внимательно читаю по главам. Пока, вроде, всё доступно. Могу ли обращаться, если будет ещё что-то непонятно? По моим первым впечатлениям, в ЖЖ народ более отзывчивый, чем там, ибо мало кто ответил мне в твиттере на мои вопросы. Задавать вопросы там сложновато из-за ограниченности по знакам ))
uatwitter
28 мар, 2010 10:13 (UTC)
Твиттер - куда более открытый, люди там более живые, более отзывчивые. Случайности - не случайны. Если вам там не отвечают, вы что-то не так делаете: не так вопросы задаете, вас может мало людей читать, возможно, вы не адресуете вопросы конкретным людям.

Вопросы - задавайте, постараюсь отвечать.

Кстати, если не секрет, по какому поисковому запросу нашли? SEO не занимался, никак не продвигал в поисковиках :) Мне аж интересно стало :)
lifemimo
28 мар, 2010 10:39 (UTC)
Здесь с этим всё в порядке. Правильно задаю, правильно отвечают. Возможно, там ещё не нашёл свою тему. А задаю по твитправилам определённому человеку с@. Читают меня 45. Ну, некоторые отвечали на шутки, не всё так плохо. Надо понять кайф. Здесь-то,в ЖЖ, вроде, всё ясно. Поисковый запрос
serega_ochkarik
10 мар, 2011 19:46 (UTC)
Дмитрий,здравствуйте!Нашёл Ваш блог через nigma.ru по запросу "Twitter первые шаги".Ваш блог был первым.Дальше уже не искал.
Первые шаги проделал,как Вы написали.Вас зафолловил.Ещё абонента vyzvon .А дальше тупик.Как ему сообщения то отправлять?
Olya
7 дек, 2012 19:41 (UTC)
Когда в твиттере пишу слово с решеткой, то потом когда
Когда в твиттере пишу слово с решеткой, то потом когда нажимаю на это слово...и захожу во "все" по идеи должен высвечиться мой твит, но его почему-то нет, нет ниодного моего сообщения с этим тегом..все есть, а моего нет...как это исправить? что это вообще такое? это уже на протяжении недели..я не знаю что это может быть, пожалуйста помогите кто-нибудь, это очень срочно
barbitomakus
1 мар, 2014 09:16 (UTC)
Полезный пост*)
Дмитрий!
Спасибо большое)это полезно*)Удачи Вам и всего самого доброго*)
( 8 комментариев — Оставить комментарий )