Дмитрий Малюта (uatwitter) wrote,
Дмитрий Малюта
uatwitter

Categories:

Обзор TweetDeck. Часть 1. Установка, первое знакомство и настройка кириллицы.

Пора поговорить о Твиттер-клиентах для ПК. Зачем они нужны? Подобные программы позволяют работать с Твиттером гораздо более эффективно, чем обычный интерфейс, во-первых. Во-вторых, некоторые позволяют отслеживать сразу несколько колонок, благодаря этому работа со списками и поиском становится на порядок эффективнее. Есть и ряд других преимуществ, о которых я буду рассказывать на протяжении всего цикла. Темой первого цикла станет TweetDeck – весьма удобная программа с богатыми возможностями.

Установка TweetDeck
Знакомство с этим клиентом начинается на официальном сайте TweetDeck. Отправляемся в раздел Download (красная стрелка) и нажимаем справа большую черную кнопку с желтой надписью «Download now, it’s free» (красная рамка, текст означает «Скачай сейчас, это бесплатно»).
Скриншот №1. Раздел Download.


После этого Вы получите уведомление о необходимости установить Adobe AIR (если он у Вас еше не был установлен). Смело нажимаем «Да». Начнется процесс установки. В том числе, возможно, Вы увидите стандартный запрос Windows «Установить данное приложение на компьютер?» в стандартных цветах TweetDeck. Смело нажимаем кнопку «Установить» (в бодрой зеленой рамке на скриншоте №2), в следующем окне – кнопку «Продолжить». В третьем – «Я принимаю».
Скриншот №2. Запрос Windows.


Если вы ничего не меняли ни в одном из окон, на рабочем столе у Вас появится ярлык TweetDeck и сама программа автоматически будет запущена. После загрузки Вам предложат добавить аккаунты Твиттера (зеленая стрелка), Facebook (красная стрелка) и MySpace. Начнем с добавления аккаунта Твиттера.
Скриншот №3. Меню добавления аккаунтов.


Добавляем свой Твиттер-аккаунт
Нажимаем кнопку «Add a Twitter account». И попадаем в специальную форму, где необходимо ввести «Twitter Username» (зеленая рамка) и «Twitter Password» (красная рамка). Также в форме присутствуют ссылка «Forgotten your Twitter password?», кнопки «Submit» (зеленая стрелка) и «Back». Заполняем поля ввода, указывая, соответственно, свой username и пароль в Твиттере, нажимаем кнопку «Submit».
Скриншот №4. Форма добавления Твиттер-аккаунта.


Если Вы правильно указали свои данные, Tweet Deck тут же загрузит Вашу ленту и ряд других лент. Кстати, не пугайтесь, пока вы будете разбираться, в правом верхнем углу экрана могут появляться всплывающие окна с информацией о свежепоступающих твитах в различные группы. Эти окна сами «гаснут» через несколько секунд, причем гаснут плавно. Если успеете навести на него курсор до исчезновения с экрана – оно вновь проявится.
Скриншот №5. Всплывающие окна уведомлений.


Welcome to TweetDeck
Но через мгновение на экране появится окно «Welcome to TweetDeck». В свое время я с презрением относился к подобным окнам, воображая себя супер-знатоком, способным «и так все найти». Сегодня я понимаю что подобные окна позволяют быстрее разобраться с программой, настроить ее и сэкономить достаточно времени. Поэтому мы разберемся в начале с этим окном.
Скриншот №6. Окно «Welcome to TweetDeck».


Итак. В левом верхнем углу – логотип TweetDeck. В правом верхнем углу (красная рамка) – логотипы поддерживаемых сервисов: Twitter, Facebook, MySpace и LinkedIn. Затем 2 строки приветствия и 6 блоков, пронумерованных (только на скриншоте ;) от 1 до 6. Заголовок и иконка в каждом блоке – кликабельны. В левом нижнем углу – чекбокс «Show welcome screen at startup» (зеленая рамка). В правом нижнем углу – кнопка «Get started», на которую указывает синяя стрелка. Что это за блоки, чекбокс и кнопка?
1. Блок «Composing a message». Объясняет, что для написания собственного твита в программе необходимо кликнуть на иконку (такую, как изображена справа в этом блоке), набрать твит и отправить. Запомните иконку.
2. Блок «Sort your information into column». Используя кнопку, изображенную в данном блоке, можно добавить еще одну колонку для отслеживания «друзей» и поисковых запросов. Колонки очень удобны для работы со списками.
3. Блок «Add multiple Twitter accounts». Добавьте другие свои аккаунты в Твиттере – ну или аккаунты на Facebook, MySpace и LinkedIn. Быстрый доступ к этой функции – в данном блоке.
4. Блок «Set up a TweetDeck account» рекомендует создать TweetDeck-профиль, обещая за это манну небесную – возможность синхронизировать списки с Вашим iPhone. На самом деле создание TweetDeck профиля понадобится также для получения доступа к некоторым другим функциям клиента. Денег за это не берут, а бонусы – вполне приятные и полезные.
5. Блок «Manage your Twitter Lists». Фолловьте чужие списки, создавайте и управляйте различными списками, публичными и приватными – к этому Вас призывает данный блок. Чтобы вызвать форму для работы со списками, кликните на пиктограмму или заголовок.
6. Блок «Search». Агитирует использовать кнопку «Add column» (см. блок №2) для добавления поискового запроса.
Чекбокс в зеленой рамке означает «показывать данное окно при запуске TweetDeck» и по умолчанию – установлен. Когда разберетесь со всем необходимым – спокойно снимайте этот чекбокс и данное окно перестанет появляться при запуске.
Кнопка «Get started» закроет окно «Welcome to TweetDeck» и Вы, наконец-то, почти попадете в сам клиент. Почти, потому что перед Вами появится окно, предлагающее создать аккаунт в TweetDeck.
Скриншот №7. Окно «Register for a TweetDeck Account».


Здесь перечислены 4 главных преимущества регистрации TweetDeck-аккаунта:
- Синхронизация Ваших колонок между многими компьютерами (т.е. измените набор колонок на работе - он изменится и дома, и на Вашем ноутбуке, и, подозреваю, даже на телефоне);
- Возможность делать бэкапы Ваших групп и восстанавливать их в пару кликов;
- Возможность удалять колонку группы/списка без удаления самого списка с сервера Твиттер;
- Доступ ко всем Вашим аккаунтам с использованием одного логина. Под «всеми» понимаются аккаунты в Твиттере, Facebook, MySpace и LinkedIn. Причем в Твиттере, еще раз напомню, можно работать сразу с несколькими аккаунтами одновременно.
И здесь у Вас есть 3 варианта – по числу кнопок в рамках разных цветов.
«Sign up now» (красная рамка). Создать аккаунт прямо сейчас. Мы рассмотрим этот вопрос подробно в одной из будущих статей.
«I already have an account» (зеленая рамка). Означает «У меня таки есть аккаунт» и позволяет им воспользоваться, чтобы восстановить настройки (полезно при переустановке системы или настройке своего нового компьютера).
«Skip this step» (синяя рамка). Пропустить этот шаг. Мы выбираем именно эту кнопку. Нажимаем – и попадаем в окно «TweetDeck is all set up!». То есть Вас поздравляют с тем, что Вы таки все настроили и напоминают кое-какие мелочи. Здесь только 1 кнопка – «Finish». Нажимайте – и Вы наконец-то в TweetDeck. Такие «мучения» Вас ждут только в первый раз.

Первичные настройки
Если Вы уже хоть кого-то украино-/русско-язычного фолловили, первое, что бросится Вам в глаза – это отсутствие кириллицы в свежеподгруженных твитах. Знаки препинания, ссылки, английские символы – есть. Кириллицы – нет. Разберемся с этим вопросом.
Скриншот №8. Проблема с кириллицей и путь к ее решению.


На скриншоте вы видите в правом верхнем углу 5 кнопок. Здесь и сейчас Вас интересует только 1 кнопка – та, в которую упирается зеленая стрелка. Это кнопка «Settings» - прямой путь к богатым настройкам TweetDeck. Нажимаем.
Скриншот №9. Настройки TweetDeck.


По умолчанию Вы попадаете на вкладку «General» - общие настройки. Также присутствуют вкладки:
«Twitter». Настройка параметров слежения за новыми твитами и действия кнопки «Ретвит».
«Notifications». Настройка параметров уведомлений - всплывающих окон с сообщениями о новых твитах.
«Color/Font». Настройка цветовой гаммы и шрифта. Это то, что нам надо.
«Services». Настройка сервисов. TweetDeck умеет работать напрямую с рядом сервисов, включая bit.ly, is.gd, tinyurl, Twitpic, Yfrog.
«Accounts». Раздел для добавления новых Твиттер-аккаунтов и аккаунтов соцсетей Facebook, MySpace, LinkedIn для автоматической публикации Ваших твитов в них.
«Sync». Раздел для работы с TweetDeck-аккаунтом. Здесь его можно создать и здесь же его можно настраивать.
Наша задача №1 – настроить TweetDeck для работы с кириллицей. Для этого переходим на вкладку «Color/Font» (зеленая стрелка).
Скриншот №10. Настройки «Color/Font».


Искомая нами настройка выделена зеленой рамкой и называется «TweetDeck Font:». Здесь имеется 2-х позиционный переключатель между значениями «Original Font» и «International Font/TwitterKey». По умолчанию (как и на скриншоте) включен «Original Font», который и является источником наших проблем. Подсказка под рамкой гласит «Установка шрифта «International Font» позволит Вам видеть более широкий диапазон символов различных языков». Следуйте этой подсказке – переключайте шрифт на «International Font». После этого смело нажимайте кнопку «Save settings» в нижнем правом углу окна (в нее упирается синяя стрелка). Результат – мгновенно перед Вами: кириллица теперь отображается корректно.
Скриншот №11. Результат переключения шрифта.


Резюме
Описание любой программы – процесс трудоемкий. И я уверен, что читать один огромный обзор намного труднее, чем цикл статей разумного размера. Поэтому продолжение – в будущих материалах. Которые, впрочем, не заставят себя ждать. Уже доступны:
- «TweetDeck-2: Настройки клиента, обновлений лент, уведомлений, цветовой гаммы».
- «TweetDeck-3: Подробный гид по интерфейсу»
- «TweetDeck-4: Настройка полезных сервисов и регистрация аккаунта в TweetDeck».
В ближайшие дни – обзор действий в TweetDeck, интеграция с Facebook и прочие увлекательные статьи. Каждая, из которых, поможет полностью разобраться с одной группой вопросов.
Tags: tweetdeck, twitter, Руководство, Твиттер, обзор клиентов
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments