?

Log in

No account? Create an account

Предыдущая запись | Следующая запись

Прежде, чем рассмотреть ряд вопросов, связанных с настройкой TweetDeck, уместно будет рассмотреть интерфейс самой программы. В конце концов, каждому пользователю работать предстоит именно с интерфейсом и подробные знания о настройках сервисов нужны во вторую очередь.

Скриншот №1. Главная страница.

Левый верхний угол
В левом верхнем углу – логотип TweetDeck, версия клиента и 3 кнопки (пронумерованы только на скриншоте). Эти кнопки позволяют Вам:
1. «Compose Update». Открыть/скрыть окно для создания твита (в данном случае окно открыто и располагается под колонками).
2. «Add Column». Добавить колонку. В процессе добавления Вы сами выберете, что она должна содержать – результаты поиска, один из существующих Ваших списков или стандартных списков Твиттер.
3. «Quick Profile». Нужно быстро найти Тви или его список? Нажимайте эту кнопку и ищите. Искать можно «@username», «http://twitter.com/username/listname», «@username/listname» и просто «username». Результаты поиска – в новой вкладке браузера.

Правый верхний угол
В правом верхнем углу – строка служебной информации и 5 кнопок. Строка (подчеркнута зеленой линией на скриншоте №2) говорит нам о том, сколько еще запросов API у нас осталось из 150 (121 из 150). А также уведомляет о том, когда произойдет очередной сброс счетчика запросов (Resets: 18:20). Кнопки:
1. «Refresh». Провести принудительное обновление колонок. Обновляются сразу все обновляемые колонки (Favorites, например, к ним не относится), соответственно, расходуется и число запросов.
2. «Single column view». Сужает ширину окна до 1 колонки и превращается в кнопку «Multi column view» (изображение кнопки при этом не меняется). Повторное нажатие на нее же восстанавливает предыдущую ширину окна.
3. «Settings». Настройки, мы о них говорили немного в первой и всю вторую статью о TweetDeck.
4. «Launch TweetDeck Support». Откроет в новой вкладке браузера страницу техподдержки TweetDeck.
5. «Log out». Начиная работать с TweetDeck, Вы залогинились в Твиттере, введя ник и пароль. Эта кнопка позволяет разлогиниться.
Скриншот №2. Правый верхний угол TweetDeck.


Колонки и твиты
В левом верхнем углу каждой колонки располагается ее название. В правом верхнем углу – значок Твиттера. При наведении курсора значок Твиттера превращается в привычный всем крестик, позволяющий закрыть данную колонку. Вдоль правой стороны колонки – привычные стрелки и ползунок скроллинга. Внизу колонки, в сиреневой рамке (скриншот №3) – 7 кнопок. Рассмотрим их слева направо.
1. «Move column left». Передвинуть колонку влево. Эта кнопка существует во всех колонках, кроме крайней левой.
2. «Show what is popular in this column». Мгновенно фильтрует данные колонки и выдает список наиболее упоминаемых хэш-тегов, ников (@username) и ссылок. Выдает в специальном окне, перекрывающем нижний твит в данной колонке.
3. «Filter this column». Позволяет отфильтровать содержимое колонки по произвольному тексту, нику, источнику, времени, включая наличие или отсутствие (т.е. можно отобрать, например, твиты от username1, которые не содержат упоминаний username2).
4. «Mark all as seen». Пометить все твиты в колонке прочитанными.
5. «Clear seen updates». Удалить все прочитанные твиты из колонки.
6. «Clear all». Удалить ВСЕ твиты из колонки.
7. «Move column right». Переместить колонку вправо. Это кнопка существует во всех колонках, кроме крайней правой.
В теле колонки – твиты. Рассмотрим твиты подробнее на примере скриншота №3.
Скриншот №3. Колонка с твитами.

На скриншоте мы видим 3 твита в колонке «Mentions». В левой части каждого твита – аватар и счетчик фолловеров данного Тви (пример выделен красной рамкой). Зеленая рамка выделяет текст одного из твитов. В нижней части каждого твита идет информационная строка. Большая часть информации – кликабельна. Рассмотрим строку среднего твита. Из нее мы узнаем, что данный твит написан пользователем samarrrsky, в воскресенье, 24 января, в 17:14, с помощью программы TweetDeck, в ответ на другой твит. Можно кликнуть на нике автора твита – откроется его профиль в новой вкладке браузера. Можно кликнуть на плюсе в квадратных скобках: Вам предложат добавить данного Тви в какой-либо список, или создать для него новый. Можно кликнуть на дате и времени – данный твит откроется в новой вкладке браузера. Можно кликнуть на названии программы – откроется официальная страница данной программы. Можно кликнуть на тексте «in reply to…» - и откроется новая колонка, которая будет содержать данный твит и тот твит, на который отвечал автор. Кроме того, слева от строчки информации может стоять белая точка, означающая, что данный твит помечен как «непрочитанный».
На что еще обратить внимание в самом твите? Во-первых, все имена пользователей оформляются ссылками, ведущими на профиль данного Тви. Во-вторых, все хэш-теги оформляются ссылками. При нажатии на хэш-тег, TweetDeck открывает новую колонку, которая будет содержать результаты поиска по данному хэш-тегу.
На верхнем твите Вы видите, что на месте аватара имеются 4 кнопки (обведено оранжевой рамкой). Эти кнопки появляются при наведении на аватар курсора. Рассмотрим их подробнее.
1. Верхний левый угол. Кнопка «Reply to username». Позволяет быстро сформировать ответ на данный твит его автору.
2. Верхний правый угол. Кнопка «Direct message username». Позволяет написать личное сообщение данному Тви.
3. Нижний левый угол. Кнопка «Retweet username’s tweet». Позволяет заретвитить данный твит.
4. Нижний правый угол. Кнопка «Other action». Позволяет произвести над данным твитом или пользователем ряд других действий.
При нажатии на последнюю кнопку Вы увидите меню из двух пунктов: «Tweet» и «User» (см. скриншот №4). Каждый из пунктов содержит, соответственно, варианты дополнительных действий с твитом и с пользователем.
Скриншот №4. Кнопка «Other action», меню «Tweet».

В меню «Tweet» Вы можете:
«Reply All». Ответить всем, кто упоминается в твите.
«Reference to». Ответить, ссылаясь на данный твит. Это – маленькая бомба. TweetDeck берет прямую ссылку на данный твит, прогоняет ее через укоротитель, открывает окно редактирования твита, помещает туда текст вида «RE http://bit.ly/6L3qZJ» и отдает инициативу Вам. Теперь Вы можете написать нечто как бы в ответ на исходный твит, доступный каждому по ссылке.
«Favorite». Добавить твит в Избранное.
«Email tweet». Отправить данный твит по электронной почте.
«Translate». Перевести твит (используется переводчик Google)
«Untranslate». Отменить перевод, сделанный ранее.
«Mark as read». Пометить прочитанным.
«Delete». Удалить. Естественно – из Вашей ленты. Удалить с сервера чужой твит нельзя.
Скриншот №5. Кнопка «Other action», меню «User».

В меню «User» Вы можете:
«Add to group/list». Добавить Тви в список.
«Follow». Зафолловить.
«Unfollow». Разфолловить.
«View profile». Посмотреть профиль (в новой вкладке браузера).
«Search». Создать колонку поиска с упоминанием точного ника данного Тви.
«Block». Заблокировать данного пользователя.
«Block & report spam». Заблокировать данного пользователя и сообщить о спаме.
Ниже колонок и если у Вас все колонки не помещаются в окне TweetDeck, имеется горизонтальная полоса прокрутки с ползунком. Она позволяет перемещаться к другим колонкам, невидимым, в данный момент, в окне.

Блок создания твитов и редактирования ретвитов
Этот блок, по умолчанию, выводится вверху страницы, над колонками. Однако в настройках можно задать вывод его внизу, под колонками. Напомню также, что данный блок открывается и закрывается нажатием на кнопку «Compose Update» (см. скриншот №1, над цифрой 1). Если данный блок скрыт и Вы выбираете любое действие, предполагающее использование данного блока (ответ, ответ всем, ретвит), он появится на экране автоматически. Его общий вид – на скриншоте №6.
Скриншот №6. Блок создания твитов и редактирования ретвитов.

Данный блок – весьма функционален. Рассмотрим его подробно.
В верхнем левом углу надпись «From», Ваш username и значок «[+]» (красная рамка). Здесь Вы выбираете, от имени каких аккаунтов отправлять данный твит. Плюс – позволяет добавить новые аккаунты. Они будут отображаться в рядок. Нажатие на конкретный username позволит включить (или исключить) его в число тех, от имени которых будет отправлен данный твит. По умолчанию включен Ваш первый аккаунт, прочие, по умолчанию, будут выключены.
В правом верхнем углу – 5 кнопок (зеленая рамка). Крайняя правая, крестик, традиционно связана с закрыванием и скрывает этот блок. Остальные кнопки рассмотрим слева направо:
«Upload a photo». Загрузить фото. Предложит Вам окно выбора файла.
«TweetShrink this update». Прогнать Ваш твит через сервис «TweetShrink». Вкратце, этот сервис пытается подобрать слова и фразы, которые несли бы тот же смысл, что и написанные Вами, но были бы короче. С русским языком в данный момент работать не умеет.
«Translate this update». Перевести данный твит. Предложит выпадающее меню выбора языка (скриншот №7, подчеркнуто красной линией), на который данный твит необходимо перевести. Первый в списке – Албанский, они знали, да. Партнером данной функции выступает Google.
«Recent hashtags». При нажатии на эту кнопку появится выпадающее меню со списком хэш-тегов, использованных ранее, при создании твитов. На скриншоте №7, данное меню подчеркнуто зеленой линией.
Скриншот №7. Выбор языка и выбор хэш-тега из списков.

Остальную часть блока занимает поле создания и редактирования твита. В нем присутствуют:
1. Традиционная, для Твиттера, надпись «What’s happening?». Подчеркнута красной линией на скриншоте №6. Такое ненавязчивое приглашение описать, что происходит у Вас сейчас.
2. Подсказка «DRAG PHOTO AND LINKS HERE». Подчеркнута зеленой линией на скриншоте №6. Говорит о том, что Вы можете затащить фото, картинку или ссылку прямо в это поле.
3. Чекбокс «Auto Shorten URLs?». В коричневой рамке на скриншоте №6. По умолчанию включен. Управляет автосокращением ссылок, используя для этого, по умолчанию, сервис bit.ly. Впрочем, можно использовать и другие сократители, об этом мы поговорим в следующей статье.
4. Счетчик оставшихся знаков. Расположен правее чекбокса «Auto Shorten URLs?». Показывает, сколько знаков у Вас еще есть. Кстати, если «переборщить», цвет фона в поле ввода поменяется на красный.
5. Кнопка «Send Update» в правом нижнем углу поля ввода. Предназначена для отправки твита. Если вы отключили в настройках отправку твита нажатием «Enter», данная кнопка становится единственным способом.

Вместо резюме
Описание интерфейса открыло глаза даже мне – я и не предполагал ранее, что возможности TweetDeck настолько велики. На очереди – «настройка сервисов, регистрация аккаунта TweetDeck» и настройка связей с Facebook. Ну и очередные открытия, связанные с этим клиентом.